ПН-ПТ: 10:00-18:30
СБ: 11:00-16:00
ВС: ТОЛЬКО В ОНЛАЙН РЕЖИМЕ

В корзине пусто!

Как выбрать подошву для бутс

Как выбрать подошву для бутс

2020-03-11 22:46:07   0   17

Едва не самой важной задачей при выборе футбольной обуви является определение типа подошвы. Причем вопрос актуален как для опытных спортсменов, играющих уже на любительских турнирах, так и новичков, делающих первые спортивные шаги.

Неправильно подобранные бутсы, мало того, что быстро придут в негодность, так игрок в них может получить травму. Во избежание этого, нужно знать, что каждый вид подошвы разработан для определенного типа покрытия. Видов подошв существует немало. Как их различать? По двум латинским буквам в названии модели. Оригинальная футбольная обувь, купить которую можно в интернет-магазине like 24.com.ua, предназначена для игры на любых покрытиях.

Теперь о том, что нужно знать о подошве, подробнее.

  1. Самый популярный вариант – бутсы с пластиковыми несъемными шипами. Они содержат аббревиатуру FG (Firm Ground) – твердая почва. Из названия понятно, для каких газонов они предназначены. Это натуральные сухие или слегка влажные покрытия.Трава должна быть настоящей, хотя некоторые по ошибке играют в такой обуви на синтетике. Но искусственное покрытие имеет другую структуру. При низком ворсе сцепление будет плохое из-за слабого погружения шипов в газон; игрок будет ездить по полю, как на коньках. В результате – отломленные куски подошвы и увеличенная нагрузка на суставы.На поле с высоким синтетическим ворсом шипы, наоборот, будут глубоко проникать в структуру, стопа потеряет маневренность при поворотах, а это риск травмировать связки.Также такая обувь не подойдет, если газон очень мокрый и мягкий, например, во время или сразу после дождя. Длины шипов не хватит для хорошей адгезии с размокшим грунтом: игрок будет скользить.Пластиковые шипы бывают разной формы в зависимости от силуэта и бренда. Конический вариант часто используют полузащитники, которым присущи резкие маневры и виражи. В линейках для скоростных футболистов применяются плоские шипы, позволяющие хорошо сцепляться с газоном и делать быстрые рывки за счет лучшего отталкивания при беге. Для тех, кто ищет баланс между маневренностью и рывками, существует смешанный тип подошвы с плоскими и круглыми/полукруглыми шипами. Купить бутсы данной модели от разных производителей приглашаем в наш интернет-магазин.
  2. Следующий тип имеет обозначение SG (Soft Ground) – мягкая почва. Особенность этой обуви – железные откручивающиеся или с металлическими наконечниками шипы. Авторство этого изобретения принадлежит Адольфу Дасслеру – основателю Адидас. Новшество впервые было применено на чемпионате мира 1954 года. Это помогло немцам одержать сенсационную победу в решающем матче, накануне которого прошел ливень.Модель с железками применяют на натуральных мягких, рыхлых и влажных покрытиях. Хотя профессионалы используют такую обувь не только в дождь – теперешние поля практически всегда увлажняются перед матчем.Современные силуэты скорее можно назвать гибридными. Железные элементы разбавляют пластиком для улучшения эксплуатационных свойств. Благодаря более длинным шипам получается лучшее сцепление и устойчивость.Основная проблема при игре на влажных полях – прилипание грязи, отчего бутсы становятся тяжелыми, теряют сцепление. Компания Найк нашла способ, как выйти из этого положения. Специальное покрытие шипов, выполненное по инновационным технологиям, отталкивает грязь при первом попадании влаги. Купить бутсы Nike можно онлайн в нашем магазине.Обувь с железными шипами не рекомендуется для использования в детском футболе. Официального запрета нет, но производители не выпускают такие модели до 38 размера.
  3. Третий вид помечается аббревиатурой AG (Artificial Grass) – искусственная трава. Это самый новый вид футбольной обуви у нас. Такие бутсы идеально подходят для синтетических полей нового поколения с высоким ворсом и резиновой крошкой.Подошва в них состоит из круглых, более коротких, чем у классических версий, пластиковых шипов. Их количество большее по сравнению с FG. Главная фишка – внутренние отверстия, напоминающие кратеры. Такая конструкция делает стопу более устойчивой на покрытии. Шипы отлично входят в мягкую искусственную траву и крошку. Для долговечности бутс предусмотрены дополнительные крепления в области носка и пятки.Нужно отметить, что для игры на искусственных полях старого образца (с бетонным основанием под ковром) данная модель не подходит.Купить бутсы Puma и кроссовки от других брендов предлагает наш интернет-магазин.
  4. Дальше идет футбольная обувь с буквенной приставкой TF (Astro Turf). Название произошло от первых синтетических газонов. Такие бутсы называются сороконожками. Они как нельзя лучше подходят именно для синтетических полей старых поколений, имеющих обычно короткий ворс и достаточно твердое покрытие.Подошва сороконожек состоит из множества маленьких резиновых выступов, дающих идеальное сцепление с такой поверхностью. По структуре они довольно сильно отличаются от моделей с длинными шипами. Как правило, такая обувь имеет промежуточный слой подошвы для лучшей амортизации. Этот вид бутс является самым универсальным, особенно в наших реалиях. В них комфортно играть практически на любых синтетических газонах.Некоторые «экспериментаторы» умудряются играть в них и в зале. Нельзя назвать эту затею удачной. Как и игру на натуральном газоне – грязь забьется моментально в подошву, что может привести к падению.
  5. Обувь для футзала содержит в названии буквы IN (Indoor) – футзалки. Они имеют плоскую подошву; также как и многошиповки – улучшенную амортизацию для игры на паркете или прорезиненной зальной поверхности. Отлично подойдут для уроков физкультуры. На любых газонах эту обувь использовать бессмысленно – будет очень скользко.                                    
  6. Для максимального охвата нескольких областей применения, производители иногда выпускают гибридные модели. Например, комбинация железных и пластмассовых шипов, о чем уже говорилось выше. Ранее Адидас выпускал бутсы с маркировкой FG-AG для натуральных твердых газонов и синтетики. Сейчас от этой идеи отказались в пользу разных видов. Купить бутсы Adidas различных силуэтов без труда можно в нашем магазине.Найк тоже производит гибридные модели с поясняющей надписью MG (Multi Ground). Это неплохой бюджетный вариант для тех, кто занимается футболом нерегулярно. Еще в некоторых сороконожках от американского бренда, например Темпо, можно заметить удлиненные шипы, с виду напоминающие AG. Их специально никак не обозначают; таким образом Найк пытается сделать многошиповки более универсальными.

В качестве резюме нужно подчеркнуть, как важно правильно выбирать шиповки под покрытие, на котором предстоит игра. Да, довольно накладно иметь в гардеробе все пять видов обуви, поэтому нужно осуществлять покупку осознанно и ответственно. Если большинство тренировок и игр проходит в закрытом помещении – без футзалок никак; чаще на натуральном покрытии – сделайте выбор в пользу модели FG, а потом, по возможности, приобретите недорогую пару AG на случай непогоды. Для старых искусственных полей нужны сороконожки. Все разновидности футбольной обуви представлены в интернет-магазине like 24.com.ua, где можно, например, купить бутсы Adidas в Украине. 

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!