ПН-ПТ: 10:00-18:30
СБ: 11:00-16:00
ВС: ТОЛЬКО В ОНЛАЙН РЕЖИМЕ

В корзине пусто!

Иерархия футбольных клубов у брендов

Иерархия футбольных клубов у брендов

2021-02-14 05:23:07   0   1118

Футбол давно перестал быть только яркой захватывающей игрой. Его можно уже назвать отдельной отраслью экономики, в которой значительная роль отводится брендам. 

Ведущие компании, выпускающие спортивную одежду и выступающие в качестве технических спонсоров, имеют свою специфику взаимодействия с клубами. 

Бренды расставляют партнеров по собственной иерархии. В зависимости от того, какой уровень они занимают, меняется подход производителя экипировки к дизайну. 

Какие команды входят в элитную группу бренда и почему? 
Какие довольствуется минимальным вниманием?
Сколько уровней в иерархии?
С каких пор началось подробное разделение?
Какие виды дизайнов предлагают производители?

Ответы на эти вопросы немного дальше, а сейчас напоминаем, приобрести комплекты от ведущих брендов, в частности, купить форму Баварии от Adidas можно в интернет-магазине Like24.com.ua.

Небольшой экскурс в историю

Разные подходы к созданию дизайнов футбольной экипировки бренды начали практиковать несколько десятилетий назад с тех пор как Adidas, Puma, Umbro и прочие поняли, что на атрибутике можно зарабатывать. 

Топовые профессиональные команды получали от технических спонсоров особое внимание и единственные в своем роде джерси. Клубам попроще, в основном любительским, доставались стандартные, простенькие кипы. 

В 70-х – 80-х появились первые каталоги формы для массового рынка, и производителям пришла идея делать коллекции, основанные на экипировке какой-либо топовой команды. Это должно было стимулировать продажи. Таким образом, форма некоторых грандов переставала быть уникальной, так как на ее базе стала выпускаться одежда для любителей. 

Виды дизайнов, используемых производителями

Сегодня выделяют 7 вариантов дизайнов экипировки. Некоторые бренды используют все, другие – только часть.

  1. Самые крутые клубы получают полностью эксклюзивный дизайн домашних и гостевых вариантов от своих технических партнеров.
  2. Уникальные разработки в рамках глобальной компании бренда. Экипировщик выпускает коллекцию в едином стиле в общей концепции для нескольких ТОП-клубов. Джерси каждый из них получает эксклюзивную, но имеющую единую тематику.
  3. Идеи заимствованы со старых комплектов либо с кипы других команд.
  4. Форма, созданная в специальных сервисах по типу конструктора. Это когда готовое изделие собирается из множества деталей как пазлы.
  5. Кипа из стандартных каталогов, но с уникальными сочетаниями цветов.
  6. Шаблонная одежда с индивидуальными элементами.
  7. Базовый набор из каталога с нанесенными логотипами клуба/спонсоров.

Теперь рассмотрим на примере нескольких брендов, как формируются группы и кому какой дизайн достается.

Adidas

Немецкий бренд разделяет своих компаньонов на 5 уровней. Стоит отметить, что четких границ между некоторыми ступенями нет – коллективы могут переходить с одной на другую.

В элитную категорию входят пять грандов, с которыми у экипировщика контракты – Бавария, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Ювентус, Реал. Их экипировка большими коллекциями продается по всему миру, в том числе в интернет-магазине Like24 можно купить форму Ювентуса и других европейских звезд.

Дизайнеры ежегодно трудятся над уникальностью облачения игроков. Для ТОПов релизится эксклюзив или коллекции в рамках глобальной компании бренда. Почему именно эти клубы находятся в элитной категории? Ответ очевиден – отличная игра, огромное количество фанатов, дорогие контракты, хорошие продажи атрибутики.

На 2-ом уровне партнеры Адидас получают три вида дизайна: уникальную кипу, шаблонную, но не в стандартных цветах, или же на основе старого варианта. Часть товаров представителей этой подгруппы реализуется в магазинах по всему земному шару, однако ассортимент намного меньше, чем у грандов. В эту категорию входят Фламенго, Аякс, Бенфика, Бордо и др. 

Находящиеся на 3-й ступени почти всегда получают либо шаблонную форму, либо она собирается с помощью специального сервиса. Атрибутика продается, в основном, внутри страны. К этой категории относятся десятки футбольных коллективов по всей планете. 

В 4-ой группе находятся те, кто заключил контракт с брендом не напрямую, а через посредников. Их не так много, поскольку Адидас предпочитает все контролировать самостоятельно. Сюда относятся, как правило, участники низших дивизионов. Кипы в этом случае поставляются шаблонные из каталогов или конструкторов. 

И на последнем 5-ом месте расположились составы, покупающие одежду по каталогу практически в розницу. Их огромное количество во всем мире – от представителей низших дивизионов до любителей. Адидас, по сути, не считает их своими компаньонами. 

Отдельно стоят представители MLS. У Adidas соглашение сразу со всей Лигой. В зависимости от популярности ее участников дизайн предлагается исключительно новый или особых цветовых решений.

Что касается сборных, то они делятся на две подгруппы – А и В. Здесь границу определить гораздо сложнее, чем при клубной иерархии.

Nike

Американский бренд аналогично условно делит своих подопечных на пять классов. Высшую ступень представляет следующая десятка:

  • Барселона 
  • Ливерпуль 
  • ПСЖ
  • Челси
  • Тоттенхэм
  • Интер
  • Атлетико
  • РБ Лейпциг
  • Рома
  • Галатасарай

Со следующего сезона список будет состоять из 9 строчек – Рома подписала контракт с другим экипировщиком. Купить форму Барселоны, как и прочих участников элитной категории Найк, приглашаем в Like24.com.ua. 

Подход к вопросу аналогичный с другими брендами. Предпочтение отдается клубам со статусом, большой аудиторией, хорошими продажами. Такие коллективы получают уникальный (полностью или частично) дизайн плюс специальные коллекции. 

2-я ступень называется «Премиум». Здесь находятся около 20 фигурантов футбольных баталий, получающих полностью/частично уникальные домашние и гостевые комплекты (третий вариант шьют только для элиты), которая в ограниченном количестве продается за пределами местных рынков. 

На 3-м уровне располагаются те, для которых выпускается шаблонная экипировка. Самое большое на что идут дизайнеры, на применение цветов не из каталога. 

4-я группа – для команд, работающих с локальными подразделениями производителя, либо через посредников. Их дизайн даже не обсуждается с главным офисом. 

В 5-ю категорию входят участники низших дивизионов топовых чемпионатов, а также куча любительских коллективов. Экипировку в этом случае заказывают в розницу. 

Сборные, так же как у Адидас, можно разделить на две условные группы. В элитную входят сборные Португалии, Франции, Англии, Голландии, Бразилии, Хорватии, Нигерии, Южной Кореи. Для этих популярных сборных Найк делает неповторимый дизайн, релизит большой ассортимент аксессуаров, продает товары по всему миру. 

Ну а во второй группе – национальные сборные остальных стран.

Puma

Партнеры Пумы разделяются на 4 категории:

  • Элитная
  • Стандартная
  • Те, кого экипируют последними
  • Кто закупают одежду по каталогам

На первой ступени элитная семерка: Марсель, Палмейрас, Милан, Манчестер Сити, Боруссия Дортмунд, Гвадалахара, Валенсия. Купить форму Манчестер Сити также можно онлайн через сайт нашего магазина.

На второй – все остальные команды, с которыми у Пумы прямые контракты; их около 40.

Правда, есть ряд партнеров, занимающих промежуточную позицию между этими двумя ступенями (в их число со следующего сезона войдет донецкий Шахтер), которым бренд периодически делает уникальную одежду, и некоторая атрибутика реализуется за пределами локальных рынков. 

Категория 3 включает коллективы, которые экипируются через партнерские компании. Здесь можно найти участников второй и ниже Лиг топовых чемпионатов.

На 4-ой ступени, как и у конкурентов, огромное количество игроков, закупающих кипу по каталогам. 

По части сборных такого разделения нет. Особняком стоит Италия, для которой Пума периодически выпускает особые комплекты. 

На данный момент бренд сотрудничает с 13-ю Федерациями плюс скоро добавится Парагвай. Всем Puma уделяет должное внимание. 

На примере трех брендов показано, по какому принципу одеваются команды. Все разнообразие дизайнерских решений, воплощённое в экипировке футболистов, представлено в интернет-магазина Like24.com.ua. Чтобы приобрести любой комплект известного клуба, например, купить форму Реал, приглашаем зайти на наш сайт, где можно выбрать понравившуюся модель одного из постоянных участников европейских чемпионатов и Кубков.
 

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!