ПН-ПТ: 10:00-18:30
СБ: 11:00-16:00
ВС: ТОЛЬКО В ОНЛАЙН РЕЖИМЕ

В корзине пусто!

Битва производителей футбольных мячей

Битва производителей футбольных мячей

2020-05-09 15:38:01   0   22

Для брендов рынок мячей так же важен, как форма или бутсы. Производители стараются заключить спонсорские контракты с разными турнирами. Правда, серьезный рекламный эффект могут дать далеко не все игры по причине разного зрительского интереса.

Предлагаем заглянуть на самые крупные соревнования и узнать, какими снарядами и каких известных компаний там играют.

Национальные Чемпионаты и Кубки

Официальный мяч английской Премьер-Лиги изготовлен на базе стандартного снаряда Nike Merlin в особой цветовой гамме. Он уникальный только в расцветке. Да, такая крутая структура, как АПЛ, не имеет собственного мяча. Технический спонсор, как и в случае с футбольной формой, действует по принципу копипаста, не производя оригинальных вещей. Подобный подход мы встретим дальше еще не раз. Купить мяч Nike разнообразных моделей можно в интернет-магазине Like24com.ua.

И если в АПЛ американский поставщик не пускает никого из конкурентов очень давно, то в Кубках они уступили компании Mitre.

В Чемпионате Испании используют тоже Nike Merlin с уникальной расцветкой, но последний сезон. В следующем году испанцы будут играть мячами Пума. Это большая победа немецкой компании. Американцы были техническим спонсором Ла Лиги с сезона 96-97. Но сейчас все изменилось. Глава Лиги недоволен тем, что спонсор делал мячи шаблонными и не отличающимся от снарядов других состязаний. Федерация считает, что Ла Лига достойна чего-то особенного.

В Кубке Испании используют Adidas Conext 19. Это стандартный актуальный вариант от бренда с тремя полосками.

Угадайте, какими моделями «сражаются» между собой команды в итальянской серии А? Правильно, Nike Merlin с оригинальной окраской и логотипом Федерации. Все по стандарту. Кстати, ими же играли и в Кубке. А вот в серии В предпочитают другого производителя – Карра.

Германия. Бундеслига перед началом этого сезона подписала контракт с Derbystar, которая с 1991 года принадлежит датской фирме Select. Ее изделиями играют и в кубковых соревнованиях. Купить мяч Select возможно, зайдя на наш официальный сайт.

Техническим спонсором Лиги-1 (Франция) является Uhlsport, прославившаяся своими вратарскими перчатками.

Стоит отметить, что раньше поставщиком главного футбольного атрибута для чемпионатов Франции и Германии был Адидас, упустивший в один момент две топовые страны, одна из которых родная. 

Интересная ситуация сложилась в главных поединках Украины. Большинство матчей играется все теми же шаблонными Nike Merlin. Из чего можно сделать вывод о партнерстве американского бренда и УПЛ. Но некоторые игры проводят с изделиями других производителей. Клубам предоставляется право выбирать снаряды для матчей самостоятельно. Скорее всего Найк является лишь рекомендуемой компанией от Федерации. Отсюда – разнообразие.

Чемпионат Голландии. Вот уже второй сезон для этого зрелищного поединка атрибут для него поставляет Derbystar. В играх 19/20 они называются Rembrandt Ball. Это настоящее произведение искусства. Дизайн навеян творениями голландского художника Рембранда, 350 лет со дня смерти которого отмечалось в 2019 году.

В национальных розыгрышах Португалии и Турции тоже используют базовый Merlin, а вот для американской MLS Адидас делает уникальные по внешнему виду изделия под названием Adidas Nativo.

Международные турниры

Самое значимое соревнование международного уровня – Лига Чемпионов, поэтому неудивительно, что там пускают в ход эксклюзивные мячи, которые не похожи ни на какие другие. Их производят Адидас в фирменном дизайне турнира с панелями в виде звезд. Купить мяч Adidas приглашаем в наш интернет-магазин.

Для Лиги Европы мячи делает компания Molten. Японский изготовитель отвоевал второй по значимости Еврокубок у немецкой компании.

В Суперкубке УЕФА используют снаряды Адидас. В последнем розыгрыше они напоминали по структуре Telstar c немного измененными цветами.

А вот клубный ЧМ был сыгран мячами, которые использовались на Мундиале-2018 –Telstar красного цвета, версия для Playоff.

Перенесемся в Южную Америку. Кубок Либертадорес играется Nike Merlin CSF. Стандартный вариант со слегка видоизмененной цветовой схемой и логотипом турнира.

Азиатская Лига Чемпионов. Здесь применяют Adidas Conext 19. Это базовая модель, которую поставляет Molten, но под именем Адидас. Молтен – эксклюзивный дистрибьютер и производитель продукции немецкой торговой марки в Японии. Таким образом Adidas сохраняет свое присутствие на азиатском рынке футбола.

Сборные команды

В состязаниях сборных ситуация следующая. Самый престижный для них турнир – Чемпионат мира – уже давно спонсирует Adidas. Даже сложно представить, чтобы на Мундиалях играли мячами какой-нибудь другой торговой марки. Атрибуты с ЧМ входят в историю и их долго будут вспоминать.

Первенства Европы также играются снарядами Адидас. На Евро-2016 были представлены модели BEAU JOE, а сейчас в отборе используют Conext 19 EQ.

Новый турнир Лиги Наций тоже занят изделиями Адидас. Полная гегемония немецкого бренда!

А вот для предстоящего Кубка Америки Найк представил мяч модели Rabisco. И да, он тоже сделан на основе стандартного Merlin.

Кубок Азии, как уже упоминалось, играют мячом Molten, а вот Кубок африканских наций теперь сотрудничает с английским брендом Mitre.

Итоги

Проанализировав ТОП-10 европейских национальных чемпионатов, ситуация с брендами мячей следующая: Найк безоговорочно лидирует – 70 % рынка, по 10 % у Adidas, Uhlsport и Derbystar. Скоро здесь появится Puma. Купить мяч Puma можно тоже у нас.

В международных клубных турнирах картина уже другая. Здесь доминирующие позиции уже у Адидас (66,6 %). У Nike и Molten по 16,7 %.

В области соревнований среди сборных команд также первенство у Adidas – 50 %. Остальных часть рынка поделили между собой в равной торговые марки Mitre, Nike, Molten.

Если говорить в общем про все более-менее значимые соревнования, включая национальные кубки, то результат на рынке футбольных мячей такой:

  • Найк – 38,5 %;
  • Адидас – 35 %;
  • Остальные бренды – 26,5 %.

По результат можно сделать вывод, что крупные именитые игроки доминируют в сфере производства мячей и небольшим фирмам приходится достаточно сложно. Несмотря на перевес Найк, стоит все же отметить, что знаменитый немецкий бренд делает свои мячи более уникальными и их снарядами играют на более престижных турнирах – Чемпионатах мира и Европы, Лиге Чемпионов.

Найк старается доминировать на рынке национальных Лиг и Кубков, но как видно, начинает сдавать позиции. Ла Лига первой забила тревогу и выразила недовольство шаблонными изделиями.

Интернет-магазин Like24com.ua располагает большим ассортиментом товаров для самого популярного командного вида спорта в мире. Приглашаем посетить наш сайт, ознакомиться с каталогом и выбрать футбольную экипировку, обувь, различные атрибуты и аксессуары.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!